Полезная информация


Модельеры ювелирных изделий, изготовление резиновой пресс-формы, разработка литниково - питающей системы.

Звенья одной цепи

  Первая задача — выбор методики изготовления модели. Какие техноло­гические средства доступны моделье­ру? Какими приемами декоративной обработки металла он будет пользоваться? Необходимо разделить приемы обработки металла, приемлемые для моделей эксклюзивных украшений и изделий серийного производства.

  После того как модель оконча­тельно продумана модельером, ему следует определиться в количестве деталей, необходимых для ее созда­ния. В модели для массовых украше­ний каждая дополнительная деталь ведет к усложнению процесса монти­ровки изделий, а это, в свою очередь, влечет за собой дополнительные пай­ки и подгонки, возрастают затраты модельной резины и т. д. Но в некото­рых случаях без разделения модели на составляющие не обойтись, иначе она может просто не пролиться в ре­зиновой пресс-форме.

Следующие задачи, встающие пе­ред модельером, — это определить мес­то подвода металла к модели и возмож­ность обрезинивания модели с учетом ее геометрических параметров. На этом этапе технолог консультирует моделье­ра и предлагает ему наилучшие вариан­ты исполнения модели.

Пятая по мере возникновения за­дача — выяснение возможностей без­дефектного литья восковых моделей и последующего их извлечения из ре­зиновой пресс-формы без значитель­ных деформаций последней.

Шестая задача — обеспечение качественного литья модели в металле. Здесь важно правильно вы­брать толщину сечений модели для направленной кристаллизации ме­талла в отливке.

И последняя из основных задач — это возможность выполнения опера­ций финишной обработки полуфаб­рикатов с учетом критериев качест­ва продукции и возможностей производства.

Изготовление резиновой пресс-формы

Необходимо, прежде всего, про­анализировать преимущества и недо­статки всех существующих методик изготовления резиновых форм. У ка­ждого мастера-резинщика своя экс­клюзивная методика и свои излюб­ленные способы и материалы.

Какую резину использовать для данной модели? Каучуковую или си­ликоновую? И та, и другая по-своему хороши. Достоинство каучуковой в том, что при ее применении мы все­гда можем прожечь в форме то место, которое нас не устраивает в модели, например, дополнительный литнико­вый ход, либо утолстить тонкую пере­мычку. Это весьма полезное преиму­щество на этапе освоения новой модели. При использовании силико­новой резины осуществление данной операции становится проблематич­ным, зато силикон обеспечивает луч­ший отпечаток модели. Сопоставив все «за» и «против», делаем выбор в пользу того или иного материала.

  Пресс-форма изготовлена. Как грамотно разрезать ее таким образом, чтобы извлекаемая восковка не деформировалась? Некоторые резинщики решают проблему просто: рассекают пресс-форму по всем возможным поверхностям; и в итоге после рас­крывания отлитой формы восковка лежит на поверхности. Но всегда ли это правильно?

  Каждая плоскость сечения в фор­ме ведет к появлению облоя на восков­ке, при условии неточного подбора па­раметров литья восковой модели. Чтобы решить, насколько удобно это для массового производства, следует, прежде всего, определиться с тем, ка­кой модельный состав — из тех, что широко представлены сегодня на рын­ке расходных материалов, — вы буде­те использовать в работе. Остановимся на основных критериях выбора мо­дельного состава для массового произ­водства.

  Существуют составы для наилуч­шего литья ажурных и тонкостенных изделий, где за счет применения лег­коплавких добавок повышается жидкотекучесть, улучшаются пластиче­ские свойства и т. д. Для литья изделий с камнями модельный со­став предусматривает повышенную прочность. Изделия массивные и плоские рекомендуется лить из составов с наименьшим показателем объемной усадки.

Имеются и универсальные мо­дельные составы, применимые для литья большого ассортимента изде­лий. Но, несмотря на такое разнооб­разие модельных составов, многие производители до сих пор смешивают различные воски с целью получения составов с оптимальным набором свойств. Для массового производства куда более рационально использовать различные модельные составы, не смешивая их, а подбирая по ассор­тименту однотипные модели для каж­дого конкретного инжектора, 

загруженного составом, дающим наилуч­ший результат. Например, для сред­него производства достаточно трех типов модельных составов: для тон­костенного литья, для массивных из­делий и для смешанных моделей (универсальный модельный состав).

Вернемся к резиновой пресс-фор­ме. Она должна быть разрезана так, чтобы не допускать искажения воско­вой модели и в то же время не приво­дить к излишним облоям. Опытным ма­стерам это удается.

Разработка литниково-питатощей системы

Пожалуй, это самое важное зве­но всей технологической цепочки. Как правило, модельеры не очень за­думываются над тем, куда ставить литник к модели, а зря. При принятии решения на этот счет обязательно должен присутствовать технолог, ко­торый предложит вариант, наилуч­шим образом учитывающий все зако­ны литейной гидравлики.

Для этого технологу надо отве­тить на следующие вопросы:

• достаточно ли одного питателя для заполнения модели металлом;

• какая конфигурация литника наиболее удобна для литья;

• какое сечение питателя необходимо для данной модели;

• в какое место подвести металл, чтобы избежать дефектов литья.

Остановимся подробнее на этих вопросах.

В трудах научно-исследователь­ского института ювелирной промыш­ленности (НИИ «Ювелирпром») де­тально описана работа по расчету элементов литниково-питающей сис­темы (ЛПС), позволяющей получить плотный металл. Не лишним будет вспомнить эту методику, чтобы в дальнейшем ее использовать, если вы этого не делаете сейчас. Литнико­вая система считается рациональной в том случае, если для обеспечения питания размеры некоторых элемен­тов возможно несколько изменить.

Для литья по выплавляемым мо­делям существует несколько методов расчета. В их основе — требование обеспечения принципа направлен­ной кристаллизации.

Одним из первых НИИ «Ювелир­пром» предложил расчет по удельной скорости заливки. Но он не получил широкого применения. У двух других методов расчета ЛПС при литье по вы­плавляемым моделям — по модулям охлаждения и диаметрам вписанных сфер — судьба более счастливая.

Одновременно с совершенствова­нием методов расчета разрабатывалась рациональная конструкция литнико­вых систем. Методика, позволившая для данной конкретной детали и спла­ва выбрать конструктивный вариант ЛПС, пока не разработана. Однако накоплен практический опыт выбора опти­мальных для различных отливок конст­руктивных вариантов ЛПС. На ювелир­ных предприятиях в настоящее время используют разветвленную систему со стояком круглого сечения. Эта система проста и технологична, позволяет раз­местить большое количество изделий и дает возможность приблизиться к ос­новным требованиям по обеспечению принципа направленной кристаллиза­ции. Расчет подобных систем удобнее производить по модулям охлаждения. Исходными данными для определения размеров элементов ЛПС являются мо­дуль охлаждения массового узла отлив­ки (узла питания) и вес отливки.

Для случаев, когда форма мас­сивного узла ювелирных отливок имеет сложную конфигурацию и рас­считать модуль его охлаждения слож­но, существует метод расчета, осно­ванный на использовании широко применяемых в литейном производ­стве закономерностей гидравлики.

Не стоит пренебрегать опытом проектирования литниковых систем, накопленным в черной и цветной ме­таллургии. В частности, использовать в технологии ювелирного литья такие конструктивные особенности литни­ковых систем, как прибыли, холо­дильники и др.

 


24 октября 2014 Тренд на столетия.

20 мая 2014 Сапфиры и бриллианты – ослепительное сочетание камней в ювелирном изделии.

29 апреля 2014 В поисках рубинов.

28 апреля 2014 В поисках эксклюзивных ювелирных изделий с элитными васильковыми сапфирами.

24 апреля 2014 Ювелирные изделия с изумрудами купить недорого.

18 апреля 2014 Как правильно купить ювелирные изделия с бриллиантами.

Семейные ценности — вдохновение JF Carat…

Новая торговая марка JFC diamond

Рекомендации по уходу за ювелирными изделиями

Модные новости

Обручальные, венчальные и помолвочные кольца или кольца для помолвки.

Кольцо с изумрудом, кольца с бриллиантами, венчальные кольца и другие ювелирные изделия

АЛМАЗЫ: игра на повышение

Какие ювелирные изделия пользуются спросом.

Ювелирные изделия с изумрудами

1 2 [все]

facebook    instagram    vk

© 1996—2015 Ювелирный холдинг "JF Carat":
ювелирные изделия оптом
Создание сайта — Ювелир.РУ

Яндекс.Метрика